안녕하세요
오늘은 비타민 D에 대하여 알아보려고 합니다.
먼저 비타민 D가 많은 음식과 비타민D는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
비타민D
간단하게 비타민 D에 대하여 이야기를 해보겠습니다.
비타민 D는 햇빛을 보면 체내에 합성이 된다고 합니다.
그럼 해만 보면 되는거 아니야? 할 수 있지만 지금 이 글을 읽고 있는 분들은 하루에 얼마나 밖에 나가 있으신가요?
심지어 저도 밖에서 많이 안 돌아 다닙니다. 결국 하루에 필요한 비타민 D를 햇빛으로만 만들어 내기 힘듭니다.
그래서 요즘 사람들이 비타민 D 결핍이 많다도 합니다.
우리나라 비타민 D 권장량은 얼마나 될까요?
한국은 400IU 라고 합니다. 미국은 800IU가 권장량이라고 하는데 미국 기준에 절반뿐이 안됩니다.
하지만 한국의 낮은 권장량에도 많이들 결핍이라고 합니다.
비타민D같은 경우 임신하긴분들은 더 많이 챙겨 먹어야합니다.
뿐만 아니라 뼈 건강을 생각 해야 하는 오르신들은 더 많이 챙겨 먹어야 합니다.
0~12개월 영유아는 400~1000IU
1~70세는 600~800IU
71세 이상은 800~1000IU를 섭취해야 한다고 합니다.
이 기준은 미국 의학 협회에서 정한 기준 입니다.
그럼 이제 어떤 음식에 비타민D가 많이 들어있는지 알아보도록 하겠습니다.
비타민 D가 많은 음식 알아보기
고등어
먼저 고등어 입니다.
고등어는 오메가3도 많다고 알려져 있는 등푸른 생선입니다.
기름진 생선은 비타민 D가 많다고 합니다. 그 중 고등어는 100g당 600IU가 들어 있다고 합니다.
우리나라 권장량이 400IU 이니 고등어 100g만 먹어도 권장량을 다 먹는 겁니다.
제가 생선을 별로 안좋아 하는데 고등어 잘 챙겨 먹어야 겠습니다.
연어
다음은 연어 입니다.
연어도 기름이 많은 생선중 하나 입니다.
연어도 오메가3가 많은 생선이데 비타민 D도 많다고 합니다.
1인분에 500IU가 들어가 있다고 합니다.
연어초밥을 좋아하는데 오늘도 먹으러 가야겠습니다.
계란노른자
계란 노른자도 비타민D가 많다고 합니다.
저번 포스팅에서 비타민 A 이야기를 했는데 그때 계란 노른자도 있었습니다.
계란의 흰자에는 단백질이 많아서 운동하는 분들이 많이 먹습니다.
노른자에는 지방과 비타민 미네랄이 많이 들어 있다고 합니다.
노른자에는 비타민 D가 37IU가 들어 있다고 합니다.
여기서 특이한 점이 있습니다.
닭의 길러진 환경에 따라 노른자에 있는 비타민 D 함량이 다르다고 합니다.
밖에서 길러진 닭은 해를 보지 못하고 길러진 닭 보다 계란 노른자에 들어 있는 비타민 양이 3배나 차이가 난다고 합니다.
버섯
다음으로는 버섯입니다.
버섯 1컵 기준으로 비타민D가 136IU 들어 있다고 합니다.
버섯도 햇빛을 보고 비타민D가 생성 된다고 합니다.
보통 동물에게 얻을 수 있는 비타민은 비타민D3라고 합니다.
식물에서 얻을 수 있는 비타민은 비타민D2라고 하는데 우리 체내에 효과적인 비타민은 동물에서 얻는 비타민D3라고 합니다.
오메가3는 식물에서 얻는 오메가가 더 몸에 좋다고 하는데 비타민D는 동물에서 얻는게 좋다고 합니다.
참치
저희는 보통 참치는 참치통조림으로 섭취를 합니다.
참치 통조림 기준으로 100g당 250IU가 들어 있다고 합니다.
참치가 많이 들어간 김치찌개나 참치 김밥을 통해서 비타민 D를 얻을 수 있습니다.
오렌지주스
비타민D가 많은 과일 중 하나가 오렌지 입니다.
오렌지에는 비타민D 뿐 아니라 칼슘같은 영양소가 많다고 합니다.
혈관에도 좋은 성분이 들어 있다고 합니다.
오렌지 주스를 먹을때는 아무거나 드시지 마시고 함량을 보고 사서 드셔야 합니다.
착즙주스가 가장 좋긴 하지만 없다면 오렌지 함량이 높은걸 드셔야 합니다.
읽어주셔서 감사합니다.
다음에도 좋은 정보 포스팅 하겠습니다.
저번에 포스팅했던 비타민A입니다.
관심있는 분들은 읽어보세요 감사합니다.
https://xmdhkdlffkdlt.com/77
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