안녕하세요
오늘은 감자 효능과 맛있게 삶는 방법을 알아보려고 합니다.
어릴때 부비동염이 심했는데 어머니가 감자를 먹으면 좋다고 엄청 먹었습니다.
그때는 간을 하나도 안해서 참 맛이 없었는데 이번에는 맛있게 먹는 방법 알아보겠습니다.
먼저 감자의 효능을 알아보겠습니다.
감자 효능 알아보기
1. 영양가가 풍부합니다.
감자는 탄수화물, 단백질, 비타민 C와 B6, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 이는 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하여 에너지를 제공하고 건강한 신체 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 소화에 좋습니다.
감자에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 원활하게 도와주고 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.
3. 혈압 조절에 좋다고 합니다.
감자는 칼륨의 풍부한 자원으로 알려져 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 고혈압을 예방하고 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
4. 항산화 효과가 있습니다.
감자에는 비타민 C와 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 자유 라디칼의 형성을 억제하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 면역 강화에 도움이 됩니다.
감자에는 비타민 C와 항산화 물질뿐만 아니라 다른 영양소도 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
6. 심장 건강에 좋습니다.
감자에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 지원합니다. 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 주고, 칼륨은 혈압을 조절하여 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
7. 체중 관리에 좋습니다.
감자는 비교적 낮은 칼로리로 채워지는 음식이며, 식이 섬유와 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 체중 조절에 좋다고 합니다.
감자 맛있게 삶는 방법 알아보기
1. 감자를 맛있는거 선택하는것이 가장 중요하긴 합니다.
신선하고 품질 좋은 감자를 선택해야 합니다. 표면이 매끈하고 상처가 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
2. 감자를 깨끗하게 씻어주기
감자를 미지근한 물로 깨끗하게 씻어줍니다. 껍질에도 영양분이 많으니 너무 싫지 않으면 같이 드시는걸 추천 드립니다.
껍질과 같이 먹으면 풍미도 더해진다고 합니다.
3. 삶을 물을 준비하기
큰 냄비에 물을 넣고 중간 불로 가열하세요. 감자가 완전히 잠길 수 있을 정도로 물을 채워주세요.
저는 여기에 꽃소금 1/2 스푼과 뉴수가나 설탕은 1/2 넣어줍니다.
4. 감자를 넣고 삶으세요: 끓는 물에 감자를 넣고 뚜껑을 덮어주세요. 약 15~20분간 삶아주세요. 감자의 크기와 텍스처에 따라 조리 시간이 다를 수 있으니 주의하세요. 감자를 꼬치나 포크로 꽂아서 부드러움을 확인할 수 있습니다.
5. 물이 없어질때까지 익혀주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
6월은 감자의 철이라고 합니다.
이제 6월에 철이라 더 맛있는 감자를 삶아서 다이어트 하시는건 어떤가요?
읽어주셔서 감사합니다.
다음에도 좋은 정보로 돌아오겠습니다.
감사합니다.
예전에 소개했던 돼지감자 이야기 입니다.
궁금하신분들은 놀러와주세요